Safra de grãos deve crescer 5,9% e atingir recorde em 2019, aponta IBGE

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Por Flávya Pereira

São Paulo – A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2019 deve atingir um novo recorde na produção de grãos, somando 239,8 milhões de toneladas, o que representa uma alta de 5,9% em relação à safra de 2018 ou 13,3 milhões de toneladas a mais, conforme dados da nova estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O recorde anterior foi da safra de 2017, quando foram produzidas 238,4 milhões de toneladas de grãos.

Em relação à previsão anterior, em julho, a colheita deste ano deve ficar estável (mais 108,1 mil toneladas). Segundo o IBGE, a área a ser colhida neste ano deve ser de 62,9 milhões de hectares, 3,2% maior que a safra de 2018 (mais 1,9 milhão de hectares) e estável em relação à estimativa do mês anterior (menos 15,9 mil hectares).

O arroz, o milho e a soja continuam sendo os três principais produtos da safra nacional e, somados, representam 92,7% da estimativa da produção, respondendo por 87,2% da área colhida. Em relação a 2018, houve aumentos de 6,8% na área do milho e de 2,3% na da soja, enquanto a área de arroz teve redução de 10,3%.

Em relação à produção, foi estimada uma alta de 21,5% para o milho, enquanto o volume da de soja deve ser 3,9% menor que o apurado no ano passado e a de arroz, -12,7%. O destaque nesta safra fica para a produção de milho e algodão, com estimativas de produção recordes: 98,8 milhões e 6,5 milhões de toneladas, respectivamente.

Entre as unidades da federação, Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos, com uma participação de 28,1% na safra do país. Com isso, a região do Centro-Oeste lidera o volume de produção de grãos, com 111,1 milhões de toneladas, seguido pelo Sul (77,9 milhões de toneladas) e o Sudeste (22,2 milhões de toneladas).

O levantamento do IBGE foi realizado em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).