São Paulo – A JBS anunciou o investimento de US$ 100 milhões para entrar no mercado de proteína cultivada, que incluiu o acordo entre a a JBS Global Luxembourg para aquisição do controle da espanhola BioTech Foods, o investimento de US$ 41 milhões na construção de uma nova unidade fabril na Espanha para dar escala à produção e a implantação do primeiro Centro de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) em Biotecnologia de Alimentos e de Proteína Cultivada no Brasil.
O mercado de proteína cultivada consiste na produção de alimentos a partir de células animais e a consumação desta transação está sujeita à confirmação da autoridade de investimento estrangeiro na Espanha, dentre outras condições usuais a este tipo de operação, informou a companhia em comunicado ao mercado.
“A BioTech Foods é uma das líderes no desenvolvimento de biotecnologia para a produção de proteína cultivada. Fundada em 2017, a companhia opera uma planta-piloto na cidade espanhola de San Sebastián e tem a expectativa de alcançar a produção comercial em meados de 2024 quando a proteína cultivada chegará aos consumidores na forma de diversos alimentos preparados, como hambúrgueres, embutidos, almôndegas, entre outros, com a mesma qualidade, segurança, sabor e textura provenientes da proteína tradicional”, disse a JBS.
A tecnologia tem potencial não apenas para a produção de proteína bovina, mas também para a de frangos, suínos e pescados. Pelos termos da operação, a JBS se tornará a acionista majoritária da BioTech Foods.
Com o investimento no Centro de Pesquisa em Proteína Cultivada no Brasil, previsto para ser inaugurado em 2022, a JBS pretende desenvolver novas técnicas que acelerem os ganhos de escala e reduzam os custos de produção da proteína cultivada, antecipando sua comercialização no mercado.