São Paulo – As exportações de carne de porco (considerando os produtos in natura e processados) alcançaram volume recorde no ano de 2019, totalizando 750,3 mil toneladas embarcadas ao longo dos 12 meses, volume 16,2% superior ao registrado em 2018, quando foram embarcadas 646 mil toneladas. Os dados foram divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
No mês de dezembro foram exportadas 76 mil toneladas, número 35,1% maior em relação ao mesmo período de 2018, com 56,2 mil toneladas. É o maior embarque mensal já registrado na história do setor.
Em termos de receita, o saldo das vendas alcançou US$ 1,597 bilhão, número 31,9% maior que o resultado de 2018, com US$ 1,2 bilhão. Em dezembro, as vendas chegaram a US$ 183,6 milhões – maior saldo mensal já alcançado pelo setor.
ÁSIA
As vendas para a Ásia -impactada por focos de Peste Suína Africana (PSA) – foram o grande impulso de 2019. A China, que assumiu o primeiro lugar nas importações já no primeiro mês do ano passado, importou 248,80 mil toneladas, volume 61% superior ao total embarcado em 2018.
Também impactado pela PSA, o Vietnã aumentou suas importações em 82,6%, com total de 13,54 mil toneladas em 2019.
Na América do Sul, o Uruguai foi o principal destino, com 40,48 mil toneladas importadas, volume 12,8% maior em relação ao saldo de 2018. Também o Chile se destacou, com importação de 44,54 mil toneladas (+28,9%). No Leste Europeu, a Rússia importou 35,28 mil toneladas
Allan Ravagnani / Agência CMA